“东方讲坛•文汇讲堂-文学与我们的生活”演讲季第2期(上海大学)

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-06浏览次数:2

讲座主题:《文学创作的个人表达》
主讲嘉宾:方方(著名作家、湖北省作协主席)
       本名汪芳,中国当代著名作家,湖北省作家协会主席。1955年生于江苏南京,成长于湖北武汉。1974年高中毕业后在武汉当过四年搬运工,1978年考入武汉大学中文系,毕业后分配至湖北电视台工作。后调至湖北省作家协会工作,任中国作协全委会委员。1987年发表中篇小说《风景》引起极大反响,并因此成为中国“新写实”派代表作家之一。她的作品主要以知识分子和小市民的凡俗生活为主要题材著有长篇小说《乌泥湖年谱》,《水在时间之下》、《武昌城》,中篇小说《桃花灿烂》、《行为艺术》等;著有地方志类的散文集《阅读武汉》、《汉口的沧桑往事》等。作品曾获第五届鲁迅文学奖,第十届华语文学传媒奖等多个奖项。多部作品被译为英、法、日、意、葡、韩等文字在国外出版。 2007年任湖北省作家协会主席,主编《长江文艺》,主持扶持基层作家、青年作家、女性作家的项目,并创办“屈原文学论坛”。
 
讲座主题:《文学:一种否定与超越的力量》
主讲嘉宾:汪涌豪(复旦大学学报主编、中文系教授)
      浙江镇海人。1962年生于上海,1989年毕业于复旦大学中文系,获文学博士学位。现为该系教授,文艺学专业博士生导师。2001年任中文系副主任,中国古代文学理论研究会副秘书长,上海市作家协会会员,复旦大学中国古代文学研究中心兼职教授。1988—2000年为日本九州大学客座教授,2005—2006年为神户大学特任教授。主要从事中国古代文学研究,兼治古代哲学与史学。著有《中国古典美学风骨论》(1994年)、《当代视界中的文论传统》(2003年)、《批评的考究》(2003年)和《中国游侠史》(中文版2001年、日本版2004年)、《游侠人格》(大陆版1996年、台湾版1997年)等八种,主编有《中国诗学》(4卷 1999年)、《汉语言文学原典精读系列》(20种 2007年)等三种。曾获得中国图书奖及省部级哲学社会科学优秀成果奖多项。
 
活动时间:2014-11-8 下午2:00—5:00
 
活动地点:威海路755号 上海报业集团文新大厦二楼报告厅(凭票入场)
 
报名方式:网站报名(额满为止)
 
10月29日至11月4日,到文汇讲堂官网http://www.whb.cn/zhuzhan/jiangtang/,点击“我要参加”即可报名,未注册者需先注册后填写报名表。(地址、邮编等信息务必填清填细,以免邮寄问题,谢谢配合。)