我院王珉博士获批“晨光计划”项目立项

发布者:系统管理员发布时间:2017-02-28浏览次数:0

根据《上海市教育委员会 上海市教育发展基金会关于公布2016年度“晨光计划”项目名单的通知》(沪教委科〔2017〕2号),我院王珉博士负责申报的《丝绸之路经济带贸易畅通法律机制构建研究——基于海关国际合作视角》(课题批准号16CG68)获得“晨光计划”人文社科类项目立项,获批资助金额2万元。
丝绸之路经济带贸易畅通的实现,海关国际合作法律机制构建是保障,其框架思路是在“互通互联,共建丝绸之路”海关合作倡议背景下,围绕3M理念(“信息互换、监管互认、执法互助”),在海关知识产权保护、转关转运等海关通关方面的全方位合作。本课题从丝绸之路经济带海关国际合作基础理论及模式演进、我国与丝绸之路经济带沿线国海关合作模式现状与挑战出发,以海关国际合作的基本目标、实施方略和风险评估为研究线索,对未来我国海关国际合作模式创新实践进行分析,重点突出地阐明丝绸之路经济带战略下海关国际合作的主要策略及路径选择,力求通过理念设计实现制度输出,构建合作框架、协调通关规则,深化以我国为主导的沿线国海关合作。