陈晖教授主持的《贵州省口岸发展“十三五”规划》获贵州省政府批复印发执行

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-02浏览次数:0

    根据学校和贵州省商务厅签订的合作备忘录协议,2014年11月,我校接受贵州省商务厅的委托承担了《贵州省口岸发展“十三五”规划》(以下简称“《口岸十三五规划》”)编制工作,副校长陈晖教授主持该项目的研究工作。
    2014年11月25日至30日,陈晖教授率课题组赴贵州省开展调研工作,参加了贵州省人民政府口岸办主持召开的省相关职能部门、九个地市州商务部门、外贸物流企业参加的两次座谈会,考察了贵州省双龙临空经济区、贵阳综合保税区、贵安新区、贵州孟关国际物流城、改貌货运中心站等单位,和贵阳海关进行了座谈。课题组还分两个小组分别赴兴义、铜仁、毕节、遵义等地市州,对支线机场、铁路、码头、物流园区进行了考察,取得了丰富的一手资料。此后,陈晖教授多次召集课题组成员一起讨论《口岸十三五规划》的主体架构和具体内容,反复推敲修改,于2015年6月顺利完成课题研究报告。该报告以发挥口岸对经济社会重要支撑和保障作用为主线,通过进一步完善口岸布局、加快口岸建设、扩大口岸开放、优化口岸环境、提高口岸效率、提升口岸服务,努力为将贵州建设成为内陆开放型经济新高地构建优良的口岸发展环境。
    2015年7月,《口岸十三五规划》通过贵州省商务厅组织的专家评审,获得评审专家们的一致好评。
    近日,从贵州省人民政府传来喜讯:贵州省人民政府已原则同意《口岸十三五规划》,督请商务厅认真组织实施。贵州省商务厅也发来结项函,并对项目课题组表示由衷的感谢!
    科研服务海关和地方社会经济发展一直是我校科研工作秉承的基本原则。《口岸十三五规划》获得贵州省人民政府批示通过执行,既是对陈晖教授及其课题组成员的研究成果的极大肯定,也是对我校科研工作水平的积极认可。该规划虽然是我校第一次承接的关于五年规划的大型课题研究,但陈晖教授带领课题组成员认真开展调研,积极展开研讨,反复修改完善,以严谨的态度、踏实的精神圆满地完成了课题研究。同时,在课题的研究中极好地锻炼了队伍,推进了教师科研成果接地气、创实践、可推广。《口岸十三五规划》最终能获得贵州省人民政府批复通过执行,充分展现了我校教师的科研水平,展示了学校科研服务地方发展的能力。未来我处将积极支持教师们开展应用型课题研究,努力将科研成果与海关发展、地方社会经济发展结合起来,积极打造智库服务。