科研处举办 “全面建成小康社会决胜阶段的海关行动计划”智库沙龙活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-27浏览次数:0

 
3月24日下午,关院智库沙龙第10期“全面建成小康社会决胜阶段的海关行动计划”在明理楼二楼会议室举办。本次沙龙由海关总署研究室万中心副巡视员主讲,他从参与海关“十三五”规划编制过程的切身体会出发,阐释了对海关“十三五”规划的深刻认识。来自学院科研处、研究所、《海关与经贸研究》编辑部以及系部的老师共同参与讨论。活动由研究所黄丙志所长主持。
万主任认为,海关“十三五”规划不仅是新形势、新挑战下海关对国家战略意图的贯彻落实,也是全局视角下对决胜阶段海关战略的系统布局。海关“十三五”规划在保持与海关全面深化改革方案一致性、延续性的同时,更加综合、更加全面地考虑“十三五”期间的海关能力建设。他表示,“十三五”阶段,引领海关发展的第一动力是创新,只有推进海关管理思路的创新,培育顺势监管思维、确定精准管理思维、强化普惠公正思维、树立底线思维,海关才能更好地全面推进改革和发展。
沙龙活动中,与会人员还就“海关激励创新的制度供给”、“‘单一窗口’建设的重要举措”、“行邮监管改革的方向和路径”与主讲嘉宾进行了深入的交流和讨论。整场沙龙活动讨论热烈,取得了良好的效果。