2017年度署级课题研讨会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-21浏览次数:0

 
 
2017年4月20日,2017年度海关总署部分署级课题研讨会在志远楼4402会议室召开,研讨会由总署研究室主办,我校承办。来自总署研究室、广东分署、上海特派办、上海海关、南京海关、长沙海关、广州海关、拱北海关、海口海关、成都海关等的20余位分管研究工作的司局级领导和处级领导参会。我校张金城书记会见了各位参会的领导,干春晖副校长出席会议,我校部分教师参加会议。研讨会由总署研究室温韧处长主持。
会上,总署研究室李魁文副主任就2017年署级课题研究工作做了重要讲话。李主任指出,署级课题研究工作意义重大,首先,署级课题选题反映着中央一系列重大的战略部署,开展研究工作为海关落实中央战略起到先行指导作用;其次,在复杂严峻的国内外新形势下,通过深入研究与把握外贸形势、产业结构,更有利于海关服务于外经贸事业和国家发展;再者,多数署级课题着眼于海关自身业务改革,为海关落实“十三五”规划、推动全面深化改革奠定基础。同时,李主任从组织工作、研究质量、研究方法、成果转化、课题保障等五方面对署级课题如何开展科学化研究做了重要指导。
我校干春晖副校长代表校方欢迎各位参会的领导,并感谢总署及兄弟海关对我校的支持。干副校长指出,署级课题是海关总署最高级别的研究项目,反映着海关的重大发展战略及海关全面深化改革中所面临的热点及难点问题,意义重大。我校今年牵头2项、参与6项署级课题,取得历史性突破,署级课题研究是我校科研工作的主要任务之一,参与署级课题为我校科研更接地气、更好地服务海关搭建了重要的平台,感谢总署对我校的信任。干副校长还指出,十八大以来,党中央对于“加强中国特色新型智库建设”作出系列重要部署,中国特色智库建设既是国家软实力的重要标志之一,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,海关特色智库建设不仅为中国海关顺应新形势的发展提供智力支持,还有助于提升中国海关管理体系的科学性和规范性。海关特色智库作为影响海关决策的重要参与者之一,其组织形式、运作机制等影响着其能否有效地整合海关系统的各类资源,所以如何组织研究力量、建立内外合作机制、提供内部激励机制,搭建协调统一的网络机制是《构建海关特色智库问题研究》课题研究的难点。
各单位参会代表从研究背景、研究困难、研究意义等方面就各自牵头的课题进行了详细的阐述,与会代表之间进行了热烈的讨论与交流。本次课题研讨会的顺利举行,不仅为各项课题后续研究提供了初步思路,还为我校教师更好地参与海关单位学术交流、开展海关相关课题研究搭建了良好的平台。