“《贸易便利化协定》(TFA)的实施:挑战与对策”海关智库论坛顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-02浏览次数:1

 
 
 
4月28日上午,以“《贸易便利化协定》(TFA)的实施:挑战与对策”为主题的第10期关院智库论坛在志远楼2102会议室举行。学校干春晖副校长、海关总署国际司黎明副司长出席会议,来自义乌海关、温州海关、上海自贸试验区政研局、上海检验检疫局自贸办、义乌市委改革办、义乌市商务局、上海社科院、复旦大学、大连海事大学、中国政法大学、哈尔滨工业大学、《中国海关》杂志社、解放日报《上观新闻》、欣海报关公司、中兴公司、华为公司等相关单位的代表,共计40余位专家学者参加此次研讨会。
研讨会首先由上海海关学院干春晖副校长致辞。干副校长首先代表学校对出席研讨会的领导和专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。干副校长首先简要介绍了学校“海关智库”建设的最新进展,希望“海关智库”可以为我国海关的未来发展提供智力支持。对于本次研讨会的举办,干副校长指出,TFA的生效和实施对中国来说既是机遇也是挑战,希望与会的专家学者能够从不同领域、不同角度发表对TFA协定实施的相关的观点,并希望学校今后能够与相关单位开展更多深层次的合作,更好的支持学校今后的发展。
接下来由海关总署国际司黎明副司长以“深化海关改革,优化监管服务,提高TFA实施水平”为题做主旨发言。黎副司长主要从“新进展、新起点、新展望”分别介绍了:海关在推动TFA的实施过程中关于海关全面深化改革的具体进展情况;面对世界经济低迷以及我国经济发展面临新常态的环境下,海关全面深入实施TFA,推动新型全球化进程以及新的对外开放水平等方面海关所处的新起点;以及为坚持全方位对外开放,继续推动贸易、投资的自由化和便利化,我国海关要高水平地实施TFA,坚定不移推动贸易便利化实践的新展望。
在第一阶段交流发言,由上海海关学院培训部张树杰副主任(主持工作)作主题为“TFA的实施:国际组织和地区海关的关注”的发言。张老师首先简要介绍了TFA谈判的一些背景情况,然后主要从TFA公共治理改革视角介绍国际组织、地区海关的关注情况,以及从TFA协定的未来等角度进行了有针对性的探讨与分享。
    上海检验检疫局自贸办杨海军主任以“TFA实施背景下检验检疫工作的新思考”为主题发言。杨主任主要从检验检疫角度,针对TFA的实施,以上海自贸试验区为例,探讨检验检疫部门面临的具体问题及解决方案,具体为:TFA与检验检疫相关的规定和要求;从研究的结构来看,上海自贸试验区尚未满足TFA要求的具体方面;TFA协定中检验检疫的关注点,并提出如何利用TFA协定来推动检验检疫部门在自贸区的改革的观点。
欣海报关公司副总经理汪敏女士以“报关企业贸易便利化实践”为题进行主题发言。汪女士主要从报关市场的环境分析、海关与检验检疫部门的贸易便利化措施,以及报关企业的创新模式实践等方面进行分享与探讨。同时,作为报关行业的代表,汪女士也认为在海关全面深化改革的背景下,报关领域工作现今也所面临挑战,并为今后关企合作,更好地实施TFA提出了相关建议。
上海社科院应用经济研究所李小年研究员作为第一阶段交流发言的评议人,对以上发言进行简要评议,并对“一带一路”战略下亚洲邮轮港口合作机制,以及海关邮轮监管建设等方面提出了个人见解。
    在第二阶段交流发言中,复旦大学法学院何力教授作主题为“国际条约法视角下TFA生效的有关问题”的发言。何教授主要从WTO协定体系下TFA的性质、TFA的生效条款、国际条约法视角下TFA的前景三个方面进行探讨,阐述了TFA作为国际条约约束力的问题。
大连海事大学法学院王淑敏教授以“中国海关履行TFA预裁定承诺问题研究”为题进行发言。王教授主要从《贸易便利化协定》中对于预裁定的具体规定出发,就预裁定的性质和意义;我国海关法规与TFA的制度在预裁定的定义和范围等方面的差异;以及我国海关法规对于预裁定的司法救济方面存在的不一致等问题进行研讨,并提出了针对性的建议。
随后,复旦大学法学院龚柏华教授作为评议人对第二阶段发言进行简要评议,并强调无论是在TFA的落实问题上,还是在海关预裁定的适用上,都应该遵循“法治化、国际化、便利化”的原则,并强调这“三化”原则对未来上海自贸试验区的发展具有重要的借鉴意义。
最后,在研讨会的自由讨论环节,来自哈尔滨工业大学法学院赵宏瑞教授、同济大学师华教授等,同与会专家相互间进行了交流与探讨。
本次学术研讨活动由学校贸易便利化科研创新团队组织策划,与学校科研处、研究所、《海关与经贸研究》编辑部共同主办,本次研讨活动是政商研深入合作的探索,本次研讨活动的顺利举办扩大了学校在该领域的知名度、提高了学校的学术影响力。