“上海自贸试验区对接服务‘一带一路’和长江经济带国家战略”交流研讨会顺利举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-19浏览次数:0

 
 
 
署级课题“上海自贸试验区对接服务‘一带一路’和长江经济带国家战略”交流研讨会于2017年5月18日下午在志远楼圆形会议室顺利举办。上海海关学院干春晖副校长出席会议,上海海关/自贸区工作组邱海滢副组长、上海社科院世经所全球化研究室主任黄烨菁研究员、广东分署研究室李丽和学校部分教师参加会议。会议由科研处周阳处长主持。
会上,首先由王强博士、王菲易副教授从研究背景、研究方向、研究重点等方面分别介绍了署级课题“上海自贸试验区对接服务‘一带一路’国家战略相关问题研究”和“上海自贸试验区对接服务长江经济带国家战略相关问题研究”的研究思路。接着,与会专家进行了评议。邱处长着眼于署级课题角度,提出研究落脚点应立足于海关,海关在上海自贸区服务对接“一带一路”中发挥怎样的推动作用,同时,上海自贸区对接服务长江经济带更多的体现应在引领、复制与推广。黄主任着眼于课题研究本身,提出如何从新型服务业态和投资角度对接,应纳入上海自贸区对接服务“一带一路”战略的考虑因素,同时案例分析法对课题研究有一定帮助,而上海自贸区对接长江经济带,可以从制造业和服务业融合发展、城市功能引领等方面考量。李丽从自贸试验区改革本身如促进互联互通及国际合作理念、制度输出角度提出了如何进一步完善课题研究的建议。参会的各位老师与专家展开了热烈的讨论与交流。
最后,干春晖副校长总结讲话。干副校长指出,该项课题不仅是署级课题,还是上海市人民政府研究中心、海关总署和上海海关学院三方合作的部市合作课题,获得了上海市人民政府研究中心和海关总署相关领导的肯定,课题研究对海关和上海地方发展都有很大的意义。各行专家莅临指导对课题研究工作开展大有裨益。干副校长还从战略研究、问题导向、案例研究、国际经验比较等角度对课题研究进行了实质性的指导。