关院百家讲堂第33讲“深化财税体制改革 建立现代财税制度”学术讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-05浏览次数:0

 
2017年5月31日,由科研处主办、经济与工商管理系协办的关院百家讲堂第33讲“深化财税体制改革 建立现代财税制度”学术讲座在图书馆国际报告厅成功举办。本次讲座邀请了中央财经大学研究生院院长、博士生导师,中国财政发展协同创新中心执行主任马海涛教授,马教授的研究领域为财政理论与政策、财税管理。
为了帮助同学们更加全面系统的了解我国财政发展历史,梳理现阶段我国财政改革基本思路,马海涛教授首先回顾了“十二五”以来我国财税的改革与发展,强调财政是国家治理的基础和重要支柱,并从改革目标,改革思路,改革任务三方面出发,深入浅出得做了讲解。紧接着,马教授结合当前我国国际与国内形势,表示要将全面深化税制改革与社会经济形势变化紧密联系起来,协调推进。最后他强调,中国财政体制现代化的重要标志是预算法律的现代化,规范化,相关的立法任务仍然任重道远,同时表达了对我们这一代人的殷切希望。
此次讲座的成功举办,进一步加深了同学们的专业认知,并且让同学们对我国当前的税制体制改革有了更加深入和直观的了解。