我校教师赴黄埔海关开展课题合作研究

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-05浏览次数:0

 
 
 
 
2017年5月31日-6月2日,学院一行四人赴黄埔海关启动本年度课题合作的调研工作。自我院与黄埔海关签订科研战略合作协议以来,两家单位在“大通关改革”和“三互”等课题中积极配合,研究成果多次得到署领导的批示,积累了丰富的合作经验。经过公开征集与双方商议,法律系王丽英教授、范筱静博士和培训部董强博士分别参与黄埔海关外贸综合服务平台的海关监管、海关缉私纪检监察、海关基层党建等课题研究。
6月1日,黄埔海关陈小颖关长亲切接见了我校教师一行,对于两单位的科研合作给予了充分的肯定,并希望合作继续深化。当前外贸综合服务与跨境电子商务、市场采购并列为我国三大鼓励发展的新业态,该课题得到黄埔海关党组的高度重视,陈关长亲自带队调研工作。课题组上午前往阿里集团一达通(东莞)外贸综合服务公司,听取了公司创始人肖锋和一达通总部相关负责人的业务介绍,并就外贸综合服务企业的发展现状和问题进行了深入的讨论。下午,跟随陈关长一行,课题组又与东莞十几家外贸综合服务企业进行了座谈,听取了汇报。同时,纪检、党建课题组的调研和研讨同步进行。6月2日,各个课题组成员汇集黄埔海关,初步明确研究方向、研究方法和研究内容,为下一步的研究合作制定了详细的研究方案。
通过此次实地调研走访,海关学院教师了解外贸综合服务企业实际运作状况,并倾听企业在发展中遇到的问题和实际诉求,为更好地开展下一步课题的研究做了良好的铺垫。