关院智库论坛第12期“《海关与经贸研究》2017年下半年选题策划”专题研讨会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-03浏览次数:0

 
6月30日,以“《海关与经贸研究》2017年下半年选题策划”为主题的第12期关院智库论坛顺利举行。来自总署稽查司、全国海关信息中心、广东分署、杭州海关、上海海关、青岛海关、广州海关、黄埔海关、上海海关学院等有关单位的同志参加了研讨会。
本次研讨会由《海关与经贸研究》编辑部主任、科研处周阳处长主持,广东分署研究与统计室李开益主任出席会议并致辞,李主任向与会代表介绍了广东分署今年开展课题研究的情况,并建议编辑部要加强核心期刊提升路径的研究,全面提升期刊的办刊质量。
在交流研讨中总署稽查司企管处陈建平副处长以“AEO认证的现状、存在的问题及展望”主题发言,并建议编辑部重点关注AEO制度宏观层面建设、AEO认证标准的完善、AEO制度推动通关一体化改革、AEO国际互认实施成效的评估、AEO制度与国家信用体系建设的关系等议题。全国海关信息中心高级分析师信鸽以“大数据分析在海关业务领域的应用”为主题发言,信鸽同志介绍了全国海关信息中心大数据分析工作的开展情况及取得的成效,例如:中美贸易量化分析研究、扩大进口问题研究、对双反案例的研究。杭州海关关税处关税三级专家王浩同志以“当前海关税收征管热点问题的思考”为主题发言,并建议编辑部要重点关注全国海关通关一体化改革后税收征管模式的改变、WCO税收一揽子计划、跨境电商税收政策的研究、特许权使用费、海关纳税争议的解决等议题。上海海关法规处周培荣处长以“当前海关法治重点问题选题建议”为主题发言,周处长表示今年是《海关法》颁布三十周年,对《海关法》实施三十年的情况值得回顾和总结,同时关税法的立法工作、行邮税的征管问题、自由贸易港建设中的法律问题等内容也值得重点关注。青岛海关技术处石云峰处长以“新技术在海关改革中的应用”为主题进行发言,石处长认为当前海关的深化改革离不开新技术的支持,新技术理论与海关业务实践之间需要沟通的桥梁,WCO非常关注监测装备和技术的海关业务中的应用,智能海关建设是下一步海关改革的重要内容之一。广州海关改革办副主任唐庆林以“税管中心建设的最新进展及相关思考”为主题发言,唐主任介绍了“两中心三制度”建设情况,当前全国海关通关一体化正在大力推进,但是全国通关一体化还涉及检验检疫、边检、海事等部门,口岸部门之间的协同还需要继续深化。黄埔海关办公室殷允伟副主任以“新形势下紧贴海关执法实际进行选题的建议”为主题发言,殷主任建议重点关注跨境电商海关监管、加工贸易转型升级、海关技术的最新发展等议题。
同时学校加工贸易创新团队负责人姚海华副教授、关税政策与外贸升级转型研究创新团队负责人赵永辉博士、《海关与经贸研究》编辑部人员一起与广东分署研究与统计室、加贸处、全国海关信息中心广东分中心的相关人员就加工贸易转型升级、海关统计数据使用等问题进行了座谈,广东分署何力副主任出席座谈会,何力副主任结合自己之前在总署加贸司担任司长期间的工作经历,对加工贸易的管理进行了全面介绍,并对当前关于加工贸易存废争议阐述了其个人观点。
此次智库研讨是《海关与经贸研究》能力提升计划的重要措施之一,同时也为科研创新团队深入海关业务一线创造了条件,通过本次研讨和实地调研,加强了学校与海关业务部门之间的联密切系,学校研究人员全面了解了当前海关改革发展中的热点问题,有利于进一步推动海关智库建设。