“潮来潮去:海关与中国现代性的全球起源”海关智库论坛顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-06浏览次数:0

 

11月3日上午,以”潮来潮去:海关与中国现代性的全球起源”为主题的第14期关院智库论坛在志远楼2102会议室顺利举行。我校干春晖副校长、海关管理系黄胜强主任、中国海关学会左铁副会长等出席会议,科研处周阳处长主持会议,来自中国海关学会、安徽海关学会、厦门海关、上海海关学会、上海海关驻南汇办事处、上海交通大学、中山大学等单位二十余位专家学者参加了此次研讨会,我校管理系、法律系、培训部、研究所的部分领导师生也参加了会议。
研讨会首先由上海海关学院干春晖副校长致辞,他代表学校对出席本次研讨会的领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要阐述了我校作为海关总署智库建设的主力军,在中国海关史的研究方面已取得的科研成果。他指出,中国海关史的研究不仅具有普遍的学术意义,而且还具有特定的现实意义,能为当前海关全面深化改革提供借鉴。随后,中国海关学会左铁副会长致辞,重点介绍了近几年来中国海关学会在近代海关史研究方面的所做工作及成果,并对中国海关学会与上海海关学院将来的海关史研究合作,寄予了殷切期望。
会议第一阶段,先由我校基础部姚永超副教授做主题发言,2015年姚永超老师由学校资助去英国访学结识了剑桥大学著名汉学家方德万教授,遂决心将其最新近代海关史研究著作介绍给国内。姚老师重点就翻译《潮来潮去》一书的三年历程和心得体会做了汇报。该译著目前虽然非常畅销,读者广泛好评,但姚老师也对中文版的不足之处表示了遗憾,期待专家学者批评指正。中山大学历史系李爱丽副教授谈了阅读此书的个人感想,并提出了一些疑惑问题。上海交通大学历史系张志云研究员谈了近十几年来西方学者研究中国近代海关历史的学术脉络,着重强调了近代海关对中国近代化以及近代历史研究的特殊意义。
会议第二阶段,上海海关学会史济越副会长认为《潮来潮去》一书的出版,为广大读者尤其海关关员提供了一个全面了解中国近代海关历史的宝贵契机,将来的研究可以进一步聚焦直属海关,特别是江海关的历史。安徽海关学会许宗茂会长认为该书具有很强的吸引力和可读性,同时指出了译著所存在的个别问题。上海海关驻南汇办事处詹庆华主任对该书新颖的表现手法表示赞赏,但也认为当今不少研究著作仍以西化的范式描述中国近代海关历史。
研讨会第三个环节自由讨论,中国海关学会李延顾问、贺华副秘书长、厦门海关文联冯鹭主席、上海海关学会金曙秘书长等,也就该书内容和特色进行了充分交流。
最后,原海关总署党组成员、国口办主任,现任我校海关管理系主任黄胜强对本次研讨会做集中点评。黄主任对姚老师的译著出版予以祝贺,更认为现阶段中国学者要应该具备民族自信意识,建议广大学者运用中国的智慧、逻辑、理论、视角来研究中国近代海关历史,构建好中国特色的“理论自信”。
本次智库论坛,为中国近代海关史研究的专家学者搭建了一个交流平台,对将来中国近代海关历史研究的思路、方法及选题进行了深入探讨,尤其是对我校将来海关历史研究目标和研究团队建设等问题,指明了前进方向。