署级课题《海关对接自贸区改革推动高质量发展研究》研讨会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-26浏览次数:0

根据《海关总署关于开展2018年度署级课题研究工作的通知》(署研发〔201878号),我校今年牵头署级课题《海关对接自贸区改革推动高质量发展研究》。经全校公开征集研究人员、老师申报、专家评审,我校黄丙志教授、陈振海老师、王强博士分别承担1项子课题。

为完善研究提纲,提高课题质量,2018524日下午,科研处举办课题研讨会。上海海关学院干春晖副校长,上海市人民政府发展研究中心吴苏贵处长,上海市社科院经济所沈桂龙副所长,全国海关信息中心江城处长,海关总署研究室张胜副处长,广东分署研究室辛杨副主任,上海海关邱海滢处长、杨琍副处长,拱北海关黄向荣副处长及天津海关参与课题撰写的同志出席会议,科研处处长周阳教授主持会议。

会上首先由干春晖副校长致辞。干校长对各位专家的到来表示感谢与欢迎。干校长指出,今年署级课题共立项11项,其中我校与上海海关共同牵头1项,任务较重。近些年来,我校每年牵头或参与数项署级课题,与各兄弟海关共同合作,取得良好成绩。我校三位老师将对初步拟定的研究提纲进行讲述,恳请各位专家进行点评、提出意见,帮助今年署级课题研究工作取得好成果。

陈振海老师、黄丙志老师、王强博士以问题为导向,着眼课题研究目标与架构,分别就“中国海关整体性治理”、“构建适应现代化经济体系的海关治理框架”、“上海自贸港”等3个子课题的研究提纲进行了详细介绍。与会专家从研究大方向大背景、逻辑框架、子课题与总报告的关系等方面进行了点评,并提出针对性修改意见。各位专家一致认为课题结合新时代新命题,抓住大问题,立意好,下一步研究过程中,应在对研究内容进行深入挖掘基础上,以小见大,把握好各子课题之间的联系,注重团队配合和信息共享。

本次会议气氛热烈,为我校今年牵头署级课题研究工作的开展奠定良好开端。科研处将继续做好组织与保障工作,下一步在各位老师修改完善提纲基础上,听取各参与海关的意见,为举办课题正式启动会、调研等做好准备工作。