青莲湖畔学术沙龙第一讲圆满举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-20浏览次数:0

上海海关学院与昊理文律师事务所共同举办的“青莲湖畔学术沙龙”是与海关法的相关学者与业者展开海关法律制度学术交流的活动场所。“青莲湖畔学术沙龙”秉持“创新、开放、专业、深度”的宗旨,展开学术交流活动。
2014年10月17日,由昊理文律师事务所捐赠项目支持的第一场学术沙龙活动在上海海关学院清莲湖畔志远楼圆满举行。
第一场青莲湖畔学术沙龙的主题是:“谈走私罪特殊性与规律性:以两高司法解释为背景”。
学术沙龙第一个环节是由上海海关学院海关法研究中心主任陈晖教授做主题发言。陈晖教授的主题发言从七个方面全面诠释了2014年9月最高人民法院、最高人民检察院联合发布的《关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》的主要内容,从刑法、海关法双重视角分析了走私罪认定的特殊性,然后系统而清晰地凝练出走私罪五个方面的一般规律。
学术沙龙第二个环节是分别由邀请嘉宾上海市人民检察院第一分院曹坚副处长、上海市第一中级人民法院刑二庭胡洪春法官和上海海关缉私局法制一处周华科长分别作交流发言。来自上海市人民检察院第一分院的曹坚副处长从“走私武器弹药罪定罪量刑标准的具体理解与运用”的角度,针对走私武器弹药罪定罪量刑标准中数种疑难特殊情况及其中的延伸问题阐述了独到的见解。来自上海市第一中级人民法院的胡洪春法官从“走私对象的认识错误”的视角进行对单位犯罪、海外代购等问题进行了精辟的剖析。然后,来自上海海关缉私局的周华科长对最新司法解释的起草背景、司法解释文本不断修改完善的过程及其中走私珍贵动物制品罪等方面未能完善解决的问题进行了深入的阐述。
学术沙龙第三个环节是由参与学术沙龙的学者与老师们展开自由讨论。主题发言人和各位交流发言嘉宾精辟、深入、专业的发言,引起参与沙龙的学者老师们的共鸣与思考。王丽英教授、何力教授、周和敏律师等与主讲人及交流发言嘉宾围绕着学术沙龙主题展开了热烈的讨论。
最后,学术沙龙由陈晖教授做总结致辞。陈晖教授在致辞中指出,“青莲湖畔学术沙龙”将坚持致力于推动海关法研究的多元学术思维,及时交流探讨海关法领域的实务问题与最新动态,为海关法学人和实务工作者之间建立一个交流学术思想、探讨海关法律制度理论与实践的平台。同时,也欢迎各位专家学者参加年底即将举行的第七届海关法论坛。
至此,第一场青莲湖畔学术沙龙在热烈的气氛中圆满结束。