上海海关学院第六届海关风险管理论坛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-19浏览次数:1

上海海关学院海关风险管理研究中心于20141218成功举办了第六届海关风险管理论坛。出席本次研讨会的领导有稽查司孟扬司长,学院郑建民书记、干春晖副院长,还有来自海关总署稽查司、上海海关、黄埔海关、大连海关,广州海关、青岛海关等单位,以及学院海关管理系相关专家学者三十余名参加了此次论坛。

学院副院长干春晖教授首先致欢迎辞,向稽查司的领导、海关专家和作者对海关风险管理研究中心的支持和关心表示由衷感谢,充分肯定了海关风险管理理论与实践相结合的研究成果,希望论坛能够继续坚持下去,越办越好。

接着,学院海关管理系主任、海关风险管理研究中心主任黄丙志教授宣读了第六届海关风险管理论坛征文的获奖名单。随后,举行了颁奖仪式,孟扬司长与郑建民书记和干春晖副院长亲自为获奖者颁奖并表示祝贺。

论坛研讨环节分为上下两个半场举行,分别就“海关深化改革中的风险管理”和“ 海关风险管理理论分析与实战应用”两个专题展开研讨交流。

第一专题由广州海关风险管理处周卫前处长主持并作点评。学院海关管理系钱锦副教授、上海海关风险管理处刘文静科长,浦东新区国家(地方)税务局刘奇超同志,分别就区域通关一体化的风险盲点、风险防控和欧盟海关相关经验对京津冀风险管理启示作了深入讨论,大连海关风险管理处刘和永处长和青岛海关风险管理处李建国科长就风险管理改革的问题进行了研讨交流。

第二专题由刘和永处长主持并作点评。上海海关风险管理处巫思凡科长和黄埔海关隶属东莞海关的陈志威同志分别从监控体系和管理模式分析上海自贸区的风险问题,广州海关风险管理处主任科员陈凯燕作了题为“通关作业无纸化下健全风险管理机制和模式的思考“的发言,上海海关风险管理处主任科员王巍炜就“分类通关中未知风险防控的探索与实战分析”、大连海关风险管理处主任科员王洋就“海关风险信息管理与情报工作有机融合路径探究”分别作了深入讨论。

本次论坛所征集的论文,紧贴海关全面深化改革实践和前沿问题,质量高,观点新,对于海关风险防控能力建设具有较高参考价值。研讨论坛这个平台有助于基层工作者与理论学者的研究互动,为海关事业发展献计献策。