上海海关学院海关法研究中心召开2015年度工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-14浏览次数:0

201516下午1500,上海海关学院海关研究中心在志远楼2102会议室召开了2015年年度工作会议。会议由海关法研究中心主任陈晖教授主持,海关法研究中心成员以及法律系兼职教授何力等参加了会议。

本次会议的主要内容包括三项:第一,回顾海关法研究中心2014年的主要工作,并总结其中的经验与收获;第二,听取对海关法研究中心2015年及中长期工作的意见与建议;第三,对2015年工作的规划与部署。

陈晖教授首先对海关法研究中心2014年的主要工作、《海关法评论》(第4卷)的组稿、编辑与出版工作,以及第七届海关法论坛取得的进展与成绩进行了总结,对在第七届海关法论坛工作中作出努力与贡献的老师进行了表扬与勉励。其次,陈晖教授对海关法研究中心和海关法论坛的历史发展进行了回顾,再次强调海关法研究中心和海关法论坛一贯具有的“理论与实务高度结合”,“集合了国际、国内、比较海关法的综合性海关论坛与研究”,“海关系统内外、海关与院校的高度结合”三项特点,海关法研究中心的两个重要学术平台——海关法论坛和青莲湖畔学术沙龙,以及中心的两个出版系列——连续性出版物《海关法评论》和国际海关法学术系列,进而提出了海关法研究中心未来三步走的发展目标与具体步骤。

此后,各位老师围绕着陈晖教授所提出的“更好地举办青莲湖学术沙龙”、“《海关法评论》专题栏目的特色与创新”、“《海关法评论》编辑工作的规范”、“新媒体学术平台的打造”等议题,纷纷集思广益,提出了多方面的建议与想法。其中,何力教授、邵铁民教授、王丽英教授、娄万锁副教授、张树杰副主任、郑志军老师、范筱静老师等分别从学术研究动向、国际海关法与相关海关制度的研究、海关法与海关制度性规范的关系、海关行政法研究、海关法研究中心工作的涉外发展、学术刊物编辑的规范性以及进一步拓展刊物影响力等不同角度提出了很多有价值的建议。

最后,陈晖教授进行了会议总结,对海关法研究中心的未来发展进行了清晰的规划与设计,对2015年的工作进行了全面部署,并指出将对海关法领域中所涉的理论与实践法律问题做好基础性的梳理工作,做好研究中心的中长期规划。同时,希望相关老师结合自己的专长找到自己与海关法相结合的领域,发挥好团队的作用。此外,近期还将对海关法研究中心的章程与中心成员登记制度进行进一步调整与规范。