上海海关学院海关法研究中心成功举办青莲湖畔学术沙龙第二讲

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-27浏览次数:0

为了积极服务于“一带一路”建设,2015424,上海海关学院海关法研究中心在青莲湖畔志远楼2102举行了以“一带一路战略与海关法”为主题的第二场“青莲湖畔学术沙龙”活动。

本场学术沙龙活动邀请了上海海关学院副院长、海关法研究中心主任陈晖教授,复旦大学法学院何力教授作为主讲人进行了主题发言;上海海关学院法律系刘海燕副教授,上海海关学院管理系王菲易博士,苏州海关监管通关处康政副处长,上海海关法规处徐枫副处长进行了交流发言。本次学术沙龙由陈晖教授主持,全体海关法研究中心成员,沙龙共同主办方昊理文律师事务所,以及北京海关、海华永泰律师事务所、上海市浦东新区国家税务局等单位的专家学者共同参与了沙龙的研讨活动。

在主题发言环节,陈晖教授以“一带一路战略与海关法修改和完善”为题,论述了在一带一路战略下我国海关法律体系的构建应考虑的原则与总体思路,以及对我国海关法若干条文修改与完善的七项具体建议。复旦大学法学院何力教授以“国际条约法与一带一路通关便利化”为题,从一带一路战略下海关合作的国际法基础,中国海关参与谈判的涉及贸易便利化的各类协定,海关合作的主题及具体内容等多个方面深入探讨了一带一路通关便利化的问题。

在交流发言环节,上海海关学院法律系刘海燕副教授从四个方面围绕着“一带一路、国际航运中心与海关法”问题展开交流。上海海关学院管理系王菲易博士交流发言的题目是“海关国际合作的机制建构与一带一路战略的实现路径——基于跨界治理的视角”,她认为其建设思路应基于新功能主义的视角,形成“点对点”、“点对面”、“点对线”的合作模式。苏州海关监管通关处康政副处长针对“一带一路战略下海关推进‘苏满欧’国际班列通关便利化的制度与措施”展开了讨论,并分析了今后发展海铁联运班列、公铁联运和邮铁联运的趋势。上海海关法规处徐枫副处长介绍了上海海关法规处在区域通关一体化方面的法规梳理与规范工作。他提出,全面梳理海关通关层面的规则,规范了长江经济带的海关执法流程十分必要。

在自由讨论环节,主题发言人、交流发言人与参加沙龙的嘉宾围绕着本次学术沙龙专题展开了热烈的讨论。万曙春副教授、陈志伟律师、吴展老师、陈映川律师、校友刘奇超、北京海关审单处何榕秋等参与沙龙嘉宾向主题发言人和交流发言人进行了提问,陈晖教授、何力教授、康处长、徐处长、刘海燕教授、王菲易博士进行了详细的解释、交流与回答。

最后,陈晖教授对第二场青莲湖畔学术沙龙进行了总结。教授指出,海关法研究中心在进行一带一路战略下我国海关法如何修改和完善的研究时,应从国家战略的高度,从国际法律规则与海关改革实践的角度进行思考,探索运用适当的海关法律制度建设的分析工具,以大通关建设的全局视野,从理论与实务两个方面考虑海关法律制度体系的完善,在此基础上进而对海关法具体条文的修改提出务实可行的建议。