上海海关学院海关法研究中心成功举办青莲湖畔学术沙龙第三讲

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-11浏览次数:0

20156913:30-16:00,上海海关学院海关法研究中心在青莲湖畔志远楼2102举行了以“实证研究方法在海关法中的应用——基于海关刑事行政判决书的统计分析”为主题的第三场“青莲湖畔学术沙龙”活动。

本次学术沙龙活动是由上海海关学院海关法研究中心与昊理文律师事务所共同主办,由上海海关学院副院长、海关法研究中心主任陈晖教授主持。中心执行主任王丽英教授,以法律系教师为核心的海关法研究中心成员,深圳海关、昊理文律师事务所等单位的代表以及法律系各年级部分学生共同参与了本次沙龙的研讨活动。

沙龙邀请了法律系教师王永亮博士,法律系四年级学生陈菊和管理系四年级学生刘昌伟进行了主题发言,邀请了管理系段景辉副教授和办公室贾亮亭老师做了点评发言。

在主题发言环节,王永亮博士从实证方法的角度谈了对海关没收研究的收获、心得以及尚未解决的问题。陈菊讨论了从实证统计分析看走私普通货物、物品罪罪刑均衡的若干问题。刘昌伟则基于因子分析法等方法介绍分析谈论数据挖掘与海关管理风险的问题。

在交流发言环节,上海海关学院管理系段景辉副教授对几位主讲人的研究成果与研究方法进行了评价,并对我国建立自身数据库提出建议。办公室贾亮亭老师提出在大数据时代,研究趋势将发生明显变化,在海关法律研究中也是如此,应当注重数据分析的方法。此后,昊理文律师事务所的周和敏律师和赵德铭律师都从各自专业的角度讨论了海关法学研究方法创新与学科交叉融合对海关法学研究的重要性。

最后,陈晖教授对第三场青莲湖畔学术沙龙进行了总结。他回顾了三次青莲湖畔学术沙龙在主题上逐渐深入的发展过程,并欢迎各位专家学者籍此平台一同交流,打破学科的界限,让海关法的研究更加丰富。同时,希望每一次沙龙成果都能够以有形的形式展现出来,从而不断积累研究资源,形成上海海关学院研究中心的研究优势。