上海海关学院海关法研究中心成功举办第八届海关法论坛学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-14浏览次数:0

 上海海关学院海关法研究中心于20151212日举办了第八届海关法论坛。来自海关总署政法司、上海海关、南京海关、宁波海关、福州海关、武汉海关、杭州海关隶属湖州海关、南京海关隶属苏州海关、南京海关隶属盐城海关、复旦大学、上海交通大学、江西财经大学、杭州师范大学、上海市人民检察院第一分院、上海市徐汇区人民检察、上海市浦东新区法院自贸区法庭、上海市昊理文律师事务所、金诚同达律师事务所、致格律师事务所、海华永泰律师事务所以及上海海关学院的相关专家学者五十余名参加了论坛。

  1212日上午八点三十分,第八届海关法论坛正式开幕。上海海关学院副院长陈晖教授主持了开幕式,对与会专家学者长期以来给予海关法研究中心工作的支持和帮助表示感谢。接着,陈晖教授介绍本届海关法论坛议程,论坛分为四个单元进行,分别就“关税法律制度研究”、“海关法专题研究”、“知识产权海关保护制度研究”、“‘一带一路’与海关法律制度研究”四个主题展开研讨交流。

 论坛第一单元由复旦大学张乃根教授主持,上海交通大学许多奇教授、上海市昊理文律师事务所高级合伙人周和敏律师进行点评。宁波海关的一级专家(关税)苏铁副巡视员,宁波北仑海关苏陈萍副关长,上海海关学院王永亮老师分别做了主题发言,总结了关税法律制度出现的新问题,结合海关总署令第213号,对相关法律问题进行了比较研究和深入解读。武汉海关学会孙超英秘书长,海华永泰律师事务所陈映川律师进行了交流发言。

  第二单元由上海海关学院王丽英教授主持,南京海关法规处李卫新处长、上海市人民检察院第一分院曹坚副处长进行点评。上海海关学院万曙春副教授,杭州海关隶属湖州海关加贸管理科俞悦副科长,南京海关隶属盐城海关驻大丰港办事处监管科高曙分别做了主题发言,从海关执法角度进行讨论。宁波海关法规处管伟星副处长,总署政法司复议应诉处杨左涛,南京海关法规处李繇副科长,上海海关人事处唐赵巍副科长进行了交流发言。

  第三单元由上海海关学院娄万锁副教授主持,复旦大学何力教授、上海海关法规处宋晔副处长进行点评。张乃根教授,杭州师范大学孙益武老师分别做了主题发言,从“一带一路” 海关知识产权保护和知识产权海关保护担保制度的角度讨论了当前知识产权海关保护制度的新发展和面临的挑战。上海浦东新区法院自贸区法庭孙黎庭长,福州海关驻邮办事处林川副处长进行了交流发言。

第四单元是关于“‘一带一路’与海关法律制度研究”的专题研讨,也是本次论坛的重点与焦点。本单元由陈晖教授主持,海关总署政法司法规处陈淑国副处长进行点评。在本单元中,苏州海关通关监管处康政副处长,何力教授,上海海关学院刘海燕副教授,上海海关学院王珉老师,上海海关学院培训部张树杰副主任分别做了主题发言,从国际法角度探讨了“一带一路”海关法律制度问题。上海浦东海关陆敏副关长,苏州工业园区海关佘建明,江西财经大学戴明辉老师,上海海关学院祝少春副教授、吴展副教授,金诚同达律师事务所高级合伙人赵钢律师进行了交流发言。

  在四个单元的交流中,主持人引领全场,主题发言人和各位交流发言人以多元的视角对我国海关法律制度中的热点、难点问题作了精辟、深入、专业的讨论,其间思维活跃、气氛热烈。

  最后,陈晖副院长对本次论坛进行了总结。陈院长回顾了历届海关法论坛盛况,归纳了海关法研究应具有综合性、开放性、专业性,并展望了海关法研究中心未来发展:在海关法研究中心基础上成立海关法研究会;继续举办第九届海关法论坛,青莲湖畔学术沙龙;筹备世界海关组织海关法国际研讨会;在2017年恰逢《海关法》颁布30周年、海关学院法律系成立20周年、海关法论坛举办10周年之际,为海关法修改完善做出贡献:建立国外海关法律库、进一步完善国际海关法著作系列、全面修整海关法系列教材、出版海关法律实务系列、借助青莲湖畔学术沙龙平台,出版海关法理论系列。他欢迎参会的专家学者继续支持和参与下一届的海关法论坛。在大家的热烈掌声中,陈晖副院长宣布第八届海关法论坛圆满闭幕。

  本届论坛采取主题单元交流与专题研讨相结合的方式,理论与实践、前沿与创新紧密结合,对当前热点与焦点问题“‘苏满欧’铁路现状与发展”、“‘一带一路’与海关法律制度研究”等进行了深入的研讨,使得论坛的交流兼具专业的广度与深度,形成了丰富的成果。

  海关法论坛是上海海关学院海关法研究中心主办的,以倡导海关法律实践为基础的,以促进海关法学学科建设与学术成长为目标的、综合性的海关法学研究模式的专业性论坛,已经连续举办八届。《海关法评论》是在论坛交流成果的基础上遴选结集所形成的学术性年刊,由上海海关学院海关法研究中心主办,面向国内外公开发行的年度性海关法学类专业学术刊物,至今已经连续出版了五卷,并于20134月被纳入中国知网中国学术辑刊全文数据库。