第八次青莲湖畔学术沙龙暨“海关与贸易便利化的当前挑战”学术研讨会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-18浏览次数:0

为加强我国海关法与贸易便利化问题的研究与学术交流,2018516日下午,上海市法学会海关法研究会与上海海关学院海关法研究中心在上海海关学院联合举办了第八次青莲湖畔学术沙龙暨“海关与贸易便利化的当前挑战—我国跨境贸易营商环境的改善与优化”学术研讨会(The 8th Academic Salon - Contemporary Challenges to Customs and Trade Facilitation: Improving and Optimizing the Environment of Trading across Border of China)。本次研讨会是上海海关学院海关法研究中心第八次青莲湖畔学术沙龙活动,由上海海关学院法律系承办。

上海海关学院副校长,上海市法学会海关法研究会会长,上海海关学院海关法研究中心主任陈晖教授,上海市法学会研究部主任程维女士,英国诺丁汉大学、荷兰代尔夫特技术大学海关法教授安德鲁••格兰杰(Andrew Grainger)博士,北京睿库贸易安全与便利化研究中心主任江小平先生,上海海关学院培训部主任张树杰博士,杭州海关温岭办事处主任科员、英国诺丁汉大学硕士于倜女士,中伦律师事务所权益合伙人、美国宾夕法尼亚大学法律硕士、复旦大学法律史博士张海晓律师、英特尔公司法务部总监戎国衍女士、昊理文律师事务所高级合伙人赵德铭博士、大成(上海)律师事务所刘杰律师、上海峰京律师事务所律师张严峰律师、李萍律师,以及上海海关学院法律系、培训部、基础部、科研处等各部门的师生近50人参加了此次会议。本次研讨会语言为中英文双语,分三个单元,由上海海关学院法律系副主任娄万锁副教授主持,由上海海关学院法律系国际海关法教研室主任王珉博士翻译。

第一单元中,上海海关学院副校长,上海市法学会海关法研究会会长,上海海关学院海关法研究中心主任陈晖教授以英文致欢迎辞。陈校长对各位与会嘉宾的光临表示欢迎,介绍了上海海关学院、上海市法学会海关法研究会和上海海关学院海关法研究中心的概况,并肯定了此次以跨境贸易营商环境和贸易便利化为主题,以海关法为视角的学术研讨会的意义。上海海关学院法律系主任王丽英教授也对上海海关学院法律系师资队伍、人才培养、教学科研等情况进行了简要介绍。

第二单元主题为贸易便利化措施的国际视角。英国诺丁汉大学、荷兰代尔夫特技术大学海关法教授安德鲁•格兰杰(Andrew Grainger)博士的题目为“英国脱欧与贸易便利化”( UK: Brexit and Trade Facilitation)。他介绍了英国脱欧的国内政治背景,提出了脱欧后英国海关在人员、通关程序和通关技术等方面存在的挑战。接着,北京睿库贸易安全与便利化研究中心江小平主任发表了题为“如何测评贸易便利化”( How to Measure Trade Facilitation)的报告,他比较了世界银行和经济合作组织的贸易便利化指标评价模型和评价标准,推出了“睿库模型”,并对我国贸易便利化水平进行了量化测评。

第三单元主题为贸易便利化措施的国内视角。上海海关学院培训部主任、WCO认证专家、上海海关学院海关与贸易便利化研究团队负责人张树杰博士作了题为“支持《贸易便利化协议》的实施:WCO的方法”(Supporting the TFA Implementation: WCOs Approach)的报告,他比较了WTOWCO关于贸易便利化的实施措施,并分析了目前中国实施贸易便利化存在的问题。上海海关学院法律系教授、上海市法学会研究会秘书长、上海海关学院知识产权海关保护研究团队负责人朱秋沅博士作了题为“中国单一窗口的发展与挑战”(Development and Challenges of Chinas Single Window)的报告,她分析了跨境贸易营商环境与单一窗口建设间的关系,中国单一窗口法律制度建设中存在的未明确的问题,并从法律视角提出了十项改进建议。杭州海关温岭办事处主任科员、英国诺丁汉大学硕士于倜作了题为“中国海关对跨境电商的最新规制与WCO跨境电商框架的原则”(China Customs Latest Regulation on Cross-border E-commerce and WCO Principles of Cross-border E-commerce Framework)的报告,她从梳理跨境电商几种模型开始,结合WCO跨境电商框架原则,分析了我国跨境电商相关法律法规,并提出了完善建议。中伦律师事务所合伙人张海晓博士作了题为“贸易便利化机制下的出口管制问题”(Export Control Issues Under Trade Facilitation Mechanism)的报告,她结合目前中美贸易争议的“中兴通讯”事件,从出口管制的相关法律法规出发,发表了个人见解。

 上海海关学院法律系副主任、副教授娄万锁博士对整个研讨会进行了总结。他感谢与会嘉宾的光临和支持,特别是各位发言专家从选题和内容都作了精心准备,在目前反全球化呼声抬头和中美贸易摩擦的背景下,针对贸易便利化的挑战和海关应对措施,贡献了自己的最新研究成果,深入交流了专业见解,会议取得了圆满成功。今后,上海市法学会海关法研究会、上海海关学院海关法研究中心与法律系将与大家进一步加强交流、密切联系,跟踪贸易便利化实践发展态势,并期待获得更加深入的研究成果。