“创新服务贸易海关监管”课题集中研讨会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-07浏览次数:0

66日,“创新服务贸易海关监管”课题集中研讨会在我校顺利举行。来自总署研究中心、总署研究室、广东分署、北京海关、上海海关、深圳海关、厦门海关、杭州海关、大连海关、上海海关学院等有关单位的专家、领导参加了研讨会。

会上首先由总署研究中心主任、研究室副主任李魁文向大家介绍我国服务贸易海关监管的现状,指出当前服务贸易监管的难度以及创新海关监管的必要性、紧迫性。接下来我校海关管理系黄胜强主任针对服务贸易的形式与监管难点发表观点,他以进口大片为例子,说明数字化时代通过网络传输所实现的影视作品等服务贸易进出口的监管将会变得更加棘手,更加需要有明确的部门以及明确的法律法规来进行监管。我校干春晖副校长指出,海关作为进出口贸易监管的重要力量,在服务贸易领域也应当积极探索,争取监管主动权,以便更好的开展工作。大连海关梁力刚处长就包含定制软件的光盘监管问题指出我国对于定制软件方面的标准不明确,导致一线监管压力较大,需要在标准的制定方面给予重视。我校研究所黄丙志所长针对主管部门、监管方式等方面对中国和印度的服务贸易监管进行了详细的对比,分析两国监管模式的优劣,探讨印度监管模式的可借鉴性。另外,会议还就特许权使用费、服务贸易数据比对平台搭建、进出境零部件维修“以换代修”等问题进行了热烈的讨论。各位专家一致认为当前服务贸易形势复杂,创新监管模式势在必行。

本次研讨会气氛热烈,各位专家基于各自研究的领域,多角度提出我国海关在服务贸易监管方面所面临的问题,大家对于所提出的问题进行了深入的探讨,并提出相应的建议,为创新监管模式指明了方向。