“加工贸易海关创新监管双城记”第4期智库沙龙成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-02浏览次数:0

531日,科研处与学报编辑部联合举办2016年第四期智库沙龙。本次沙龙邀请了黄埔海关加工贸易监管处黄海阳处长、南京海关苏州工业园区海关加贸处熊俊杰处长就苏州、东莞两地加工贸易海关创新监管议题进行座谈交流。

黄海阳处长从近几年东莞地区加工贸易统计数据入手,分析了东莞地区加工贸易的发展趋势,提出需辩证地看待和分析加工贸易下滑的现象,加工贸易区域承接、梯度转移不能完全说明东莞地区近年来加工贸易整体量能下滑的原因,加工贸易在一定程度上正在被一般贸易方式所吸收和替代,外资加贸企业占绝大比例向本土民营企业比重上升转变。因此,从某种意义上讲,加工贸易呈现出的发展趋势正是转型升级成果的一种体现,是为了适应市场环境主动进行的结构性调整。作为监管部门的海关应顺势而为,适应产业转移及贸易发展规律,更新监管理念和思维方式,有针对性地创新监管方式,有所为有所不为。

熊俊杰处长在介绍了苏州地区加工贸易的概况后,重点分享了苏州园区海关在创新海关监管方式、服务加工贸易转型升级方面所采取的一些举措和做法,如打造加工贸易一站式“三方联网”服务平台、推出检测维修保税业务、延伸增值链条、扩大内销和内销便利化、特殊监管区整合升级、贸易多功能区建设等,同时分析了加工贸易海关监管中存在的一些问题,提出应当顺应加工贸易发展规律,进一步简政放权,转变监管观念,摒弃繁琐的、过细的、低效的过程管理,探索解决制约和影响加工贸易发展的一些深层次问题的思路和方法,促进加工贸易健康有序发展。沙龙中,大家就相关的问题进行热烈的互动和交流。

本次沙龙由科研处周阳处长主持,学院科研创新团队、学报编辑部、研究所有关人员参与了交流座谈。