关院智库论坛第4期“邮轮经济与海关监管”专题研讨会圆满举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-20浏览次数:0

6月17日上午,以“邮轮经济与海关监管”为主题的第4期关院智库论坛在志远楼二楼圆形会议室圆满举行。总署研究室、上海市人民政府发展研究中心、浦江海关、上海市宝山区商委、上海中外运船务代理有限公司有关专家学者及学院部分教师参与了论坛研讨。论坛由学院科研处处长周阳主持。
邮轮经济是指以邮轮旅游为核心产品,带动相关产业的发展,进而产生的一系列的经济效应。近年来,国内邮轮经济的快速发展对海关监管提出了一系列的挑战。如何创新海关监管形式,以更好地助推邮轮经济的发展,是当前海关面临的一个崭新课题。
研讨会上,上海市人民政府发展研究中心科研处吴苏贵处长首先发言,他指出,邮轮经济是近年来比较热门的决策咨询研究领域之一,一些高校相继成立了邮轮经济研究中心,并以中心为平台,推动了一些中青年教师科研工作的发展。他认为,关院可以充分发挥海关办学高校的优势,从海关监管的角度出发,以实际问题为导向,通过与海关、地方的深入合作和调研,形成一些有针对性的题目,切实为邮轮经济的发展服务。
接着,法律系万曙春副教授以“发挥法治对邮轮经济的引领和保障作用”为主题发言,她从立法的角度出发,认为应通过对邮轮经济发展有关的政策、制度的系统梳理,把握邮轮经济政策的现状和问题,进而从立法的角度给出建议。
在交流发言环节,与会人员从“邮轮发展的‘热增长’与‘冷思考’”、“邮轮船供的特点及对海关监管的要求”、“黄金邮轮经济中的海关旅检”等角度切入,纷纷发言。与会人员一致认为,尽管近年来邮轮经济发展非常“热”,但是还存在一系列问题。以邮轮经济的海关监管为例,海关监管作为邮轮经济发展的一个环节,目前的监管模式还不能适应邮轮旅游对便捷性的要求。
本次智库论坛对“邮轮经济与海关监管”主题进行了深入探讨,通过多视角的切入和深入分析,为相关课题的研究开阔视野、拓展思路提供了交流的平台。