关院智库论坛第5期“海关智库建设方案课题研究”专题研讨会圆满举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-23浏览次数:0

622日,以“海关智库建设方案研究”为主题的第5期关院智库论坛圆满举行。本期论坛活动共分为两个环节,第一个环节是专题研讨,来自上海社会科学院、广东分署研究室、汕头海关办公室及学院人事处、科研处、研究所有关同志参与了研讨活动。第二个环节是专题调研,学院科研处、研究所、广东分署研究室、汕头海关办公室有关人员赴上海海关办公室就“海关智库建设方案”建设进行调研。

当前,中国特色新型智库建设将对国家治理体系及治理能力的现代化发挥重要作用。对于海关而言,如何建设海关智库以推进海关总署资政启民是当今海关面临的一个崭新课题。总署高度重视海关智库建设方案的起草工作,委托广东分署及学院共同成立课题组,研究起草《海关智库建设方案》(初稿)。

研讨会上,干春晖副院长首先致辞。他指出,智库建设是未来海关获得创新性发展的关键所在。他就海关智库建设方面迫切需要解决的问题,如组织架构、绩效考评、人员流动、成果转化等方面表达了自己的观点和建议。

接着,上海社会科学院科研处汤蕴懿副处长、智库建设处于蕾处长重点介绍了上海社会科学院智库建设的过程及方案,并对海关智库网络建设提出了三点建议:强调智库的首席专家负责制;重点关注决策咨询的产品成果;智库自身的数据库建设。

在交流发言环节,与会人员从海关新型智库建设的组织形式、机制运行、经费管理等角度切入,纷纷发言,并取得了良好的效果,为后期海关新型智库建设方案的制定提供了新思路。

在下午的专题调研活动中,学院、广东分署研究所及汕头海关办公室有关人员就海关智库建设需要迫切解决的问题与上海海关办公室张亚平主任、沈轶斐副主任、研究室张淼主任、陈奕博士等进行了深入交流。大家一致认为,要对海关智库现有的基础进行系统梳理,不要“另起炉灶”,在对现有机制进行优化、整合的基础上,提出智库建设方案。只有实现了“行政导向”的思维突破,遵循学术研究及决策咨询研究的规律进行智库建设,才能实现海关智库建设的突破。

本次智库论坛对“海关智库建设方案研究”主题进行了深入探讨,通过多视角的切入和深入分析,为海关智库建设方案的拟定提供了坚实的基础。