上海海关学院第三批院级科研创新团队评审会议顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-21浏览次数:0

1020日上午,科研处在志远楼2102会议室成功举办第三批院级科研创新团队评审工作会议。学院干春晖副院长出席会议,科研处周阳处长主持会议,来自总署研究室、上海市人民政府发展研究中心、上海社科院、同济大学、华东师范大学、上海财经大学以及学院相关研究领域的专家学者,共同组成了评审专家组。

截至评审会前,科研处共收到9份第三批院级科研创新团队申报书,研究方向为“海关与服务贸易发展”、“海关打击非法贸易及保障国家安全角色中的法治问题”、“关税政策与外贸升级转型”、“自贸试验区的协同创新”、“‘长江经济带’大通关建设协同治理”等,主要聚焦海关改革发展及外经贸事业发展领域的热点、难点问题。此次院级科研创新团队的申报者既有来自四系一部的同志,也有来自行政管理部门的同志,呈现分布均衡的特点。

评审会上,干春晖副院长首先致辞。他指出,学院作为一所教学型、小规模、行业办学的高校,在注重教学、强化人才培养质量的同时,通过体制机制的创新,集中有限的资源,推动学院教师聚焦海关及外经贸事业发展关心的重点和热点问题开展研究,以推动学院科研工作上一个新的台阶。而院级科研创新团队的设立,就是学院创新机制、集聚有限资源,推动教师开展研究的重要形式之一。随后,由校内外专家共同组成的评审专家组,对9个院级科研创新团队的申报者进行现场评审。在科研创新团队的申报人以PPT形式介绍本团队建设的总体情况之后,评审专家对科研创新团队的研究方向、团队组成、建设计划等方面进行提问,并根据科研创新团队的申报人现场答辩的总体情况进行现场打分。

与会专家一致表示,入选的院级科研创新团队负责人务必要组织好相关研究工作的开展,要有计划、有步骤地组织调研、研讨等活动,不断推出学术研究成果及决策咨询研究成果,以更好地为海关及外经贸事业发展服务。