“服务贸易及非贸项下海关税收管理问题研究”智库沙龙成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-18浏览次数:0

1116日,第6期关院智库沙龙在明理楼一楼会议室成功举办。本次沙龙围绕“服务贸易及非贸项下海关税收管理问题研究”的主题展开研讨。来自上海海关加贸处、价格信息处、浦东海关监管处及学院科研处、研究所、《海关与经贸研究》编辑部、各系部的十余位专家共同参与讨论。活动由研究所黄丙志所长主持。

本次沙龙活动邀请3位实务部门的专家对服务贸易及非贸项下的海关税收管理问题进行介绍。上海海关加贸处徐劲科长从加工贸易业务的角度介绍了集成电路、保税维修、离岸服务外包、展会等涉及服务贸易监管和税收管理的业务实践问题。价格信息处徐致颖科长介绍了非贸项下的价格审核标准,例如商标费用、技术费用,以及跨境电商、跨境传输数字产品的涉税问题。浦东海关监管处柳跃勇副处长主要介绍了张江生物医药企业在保税研发和筛选过程中遇到的准入难题。

沙龙活动中,与会人员进行自由交流讨论,针对专家发言以及自身研究服务贸易过程中遇到的问题进行深入研讨分析,捕捉海关和企业实践中面临的真正问题,探讨有效解决办法。整场沙龙气氛活跃、讨论热烈,取得了良好地效果,大家开展相关工作和研究提供了开阔的思路。