2018年海关教育科研课题研究推进集中工作

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-05浏览次数:0

75日上午,2018年海关教育培训科研课题研究推进集中工作在志远楼B102顺利举行。海关总署教培中心林永森副主任、教育处朱大伟副处长、上海海关学院丛玉豪校长、干春晖副校长出席会议。2018年海关教育科研课题负责人及部分课题组成员参加会议。会议由朱大伟副处长主持。

 会上,丛玉豪校长首先致辞。他高度肯定了开展海关教育科研课题研究的重要意义,并对课题研究提出几点要求:一是要有针对性,要以问题为导向,聚焦关键问题;二是要加强调查研究,深入海关教育培训实际;三是要有特色性,关注海关教育培训及海关院校的特色,不能照抄一般规律和照搬通行做法;四是要有科学性,关注教育规律的实际;五是以应用为导向,注重形成可操作性的成果,能为海关教育培训实际服务。

随后,朱大伟副处长对课题研究工作的指南、课题的遴选及立项过程、过程管理、课题结项要求等进行了详细的介绍。接着,各课题组介绍了课题进展、阶段性成果及下一步的研究计划。

最后,林永森副主任作总结讲话,他指出,当前,海关干部培训面临着新任务和新挑战,要通过开展科学研究,通过推动海关与院校的合作研究,分析海关教育培训事业中存在的问题,提出解决方案,进而推动海关教育培训事业水平的提升。他强调,海关教育科研课题要以服务为导向,在研究中要注重历史视野、学术视野和国际视野,通过积极开展合作研究、资源共享,推动海关教育科研水平的提升。海关总署教培中心会构建专家咨询机制、督办机制、优秀成果鉴定机制等来确保海关教育科研课题的质量。

2018年海关教育科研课题共立项10项,分为教育学类和管理学类两类,牵头单位有北京大学教育学部、清华大学教育研究院、北京师范大学教育学部、对外经贸大学公共管理学院、上海海关学院、中国海关管理干部学院等。