《海关与经贸研究》编辑部派员参加第五届全国高校社科期刊评优颁奖典礼

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-24浏览次数:0

20141122-23日,由全国高等学校文科学报研究会组织召开的第五届全国高校社科期刊评优颁奖典礼暨第七届第三次理事会在广州举行。中宣部出版局刘建生副局长、教育部社科司田敬诚处长、研究会原理事长潘国琪教授、现任理事长蒋重跃教授等领导出席会议,来自全国高校期刊届的代表500余人参会,学院《海关与经贸研究》编辑部赵世璐老师参加会议。学院《海关与经贸研究》在第五届全国高校社科期刊评优活动中获得全国高校优秀社科期刊、全国高校社科期刊特色栏目(海关管理)两个集体奖项,赵世璐老师获得全国高校社科期刊优秀编辑奖。

 研究会副理事长程郁缀教授、副理事长朱剑教授就本次评优活动组织开展情况及评优过程中发现的问题进行了介绍;《新疆师范大学学报》、《解放军艺术学院学报》、《河北广播电视大学学报》、《浙江海洋大学学报》、《北京联合大学学报》、《西藏大学学报》、《中国石油大学学报》、《山西师范大学学报》8家单位的与会人员分别作为精品期刊、百强期刊、优秀期刊、特色栏目、优秀主编、优秀编辑、优秀论著、玉笔奖的代表做大会交流发言。

本次大会还邀请了《陕西师范大学学报》主编杜敏教授、《福建师范大学学报》主编陈颖教授、《华中师范大学学报》副主编邓宏炎教授、《华南师范大学学报》副主编王建平教授分别就国家话语建构与文科学报国际化、期刊评价对学术期刊学术功能的异化、高校社科期刊国际化路径选择、高校学报名栏建设的现状与前景等议题做学术专场报告。

学院参会人员重点就特色栏目建设、期刊选题策划、期刊国际化等议题与期刊届的专家学者进行了交流。通过参加会议开拓了编辑部人员的办刊思路,有利于借鉴其他期刊的办刊经验,并为《海关与经贸研究》的未来发展提供方向指引。