《海关与经贸研究》编辑部成功举办2015年选题策划论证会

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-05浏览次数:0

 

2014124,由《海关与经贸研究》编辑部组织召开的2015年选题策划论证会在志远楼会议室举行。参加本次会议的有来自天津海关、青岛海关、杭州海关、宁波海关、厦门海关、广州海关、深圳海关、黄埔海关、拱北海关、乌鲁木齐海关等关区的办公室领导、政研骨干以及学会理论专家等十余人。干春晖副院长出席会议。

在论证会上,各与会人员都对杂志近几年来所取得的进步和成绩表示肯定,尤其认为稿件质量在近几年得到了很大的提高。改版更名后的《海关与经贸研究》不仅顺应了时代发展的潮流,而且更进一步凸显了杂志的专业与特色,有利于杂志的长远发展。同时,与会人员对2015年选题策划进行了论证,并针对杂志现阶段的发展问题提出了意见建议。

乌鲁木齐海关办公室副主任金融针对防恐维稳中的海关把关与服务问题、国际交往、边贸发展等选题详谈了自己的见解。建议深入了解作者,加强对基层关员的学习引导,双向互动,深入开展实地调研活动,以进一步提高稿件质量。厦门海关办公室刘金华副主任提出,选题应更侧重于对海关实践工作有指导意义的理论研究,努力使杂志成为海关工作依赖的学术平台。同时建议通过多个渠道推介,开展与其他期刊合作,扎根实践,扩大宣传,增加订阅量,扩大杂志的影响力。广州海关刘晓表示,要围绕深化改革这一主题深入研究,服务于海关目前工作重点,起到理论指导实践的实际作用。他认为,杂志内容除海关内部研究外,还要加强外部环境如外经贸宏观形势、国家经贸政策与海关之间的研究。浙江省海关学会张建国提出,在栏目设置上加强创新,突出关区特色,做到理论研究与实务操作相结合。同时,他还强调了理论成果转化,增强杂志的决策服务功能。拱北海关政研室主任聂林杉认为,杂志应突出经贸特色,围绕一带一路、区域发展、自贸区等主题深入研究,使之成为海关实践工作的工具书。宁波海关政研室主任胡泽峰表示,杂志不仅要从内容上创新,还要在营销方式上创新,积极推广杂志,采取科研合作、联合课题等形式,从而扩大杂志影响力。天津海关政研科代鹏认为,杂志应更广泛地深入基层海关,了解一线动态。

最后,干院长代表学院感谢与会人员对《海关与经贸研究》的大力支持,也要求编辑部人员积极听取意见,尽快制定相关发展措施,努力打造国际化的海关学术核心期刊。本次选题策划论证会为编辑部各位工作人员创造了沟通交流的平台,为《海关与经贸研究》下一步的发展指明了方向。