《海关与经贸研究》编辑部举办首期科研写作能力提升班

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-18浏览次数:0

512-14日,《海关与经贸研究》编辑部成功举办首期科研写作能力提升班。来自全国27个关区的37位学员参加了培训。

在开班式上,肖建国院长对各位学员的到来表示热烈欢迎,对全国海关长期以来对《海关与经贸研究》杂志发展的关心、支持和帮助表示感谢。肖院长着重介绍了举办本次提升班的背景和意义。他表示,文章质量和学术水平是期刊的生命线和发展之本。好的文章源自于优秀的作者。学术水平高的期刊离不开优秀作者群的支撑。本次培训班是在我院加强《海关全面深化改革总体方案》实施中重点、难点问题的学习和研究之际举办的,充分体现了学院以及《海关与经贸研究》编辑部对骨干作者群的高度重视。

本次培训内容设计包括专业学科、论文撰写方法、《总体方案》分组讲座三个模块。上海海关学院副院长干春晖教授向学员讲授了“新常态下的中国经济转型升级”、上海市人大常委会法制工作委员会主任丁伟教授做了 “依法治国”主题的演讲,复旦大学美国研究中心主任吴心伯教授做题为“当前国际形势与中国外交”的演讲。学员通过学习经济、法律、国际政治等专业学科,进一步提升学术专业水平。《华东师范大学学报》主编、上海高校学报研究会理事长胡范铸教授,上海财经大学公管学院耿曙副教授以及上海海关学院图书馆杨军老师针对学术论文撰写方法,分别从不同角度为学员进行讲解。编辑部各老师分组向各位学员做有关论文撰写方面的讲座。通过掌握科学的学术论文撰写方法,提高研究成果的实用性和有效转化,同时密切编辑部与作者之间的沟通与联系,促进科研能力提升和学术规范养成,挖掘和培养骨干作者队伍。

本次提升班的举办,是《海关与经贸研究》编辑部践行开门办刊的一次创新,力求通过此次培训进一步加强与骨干作者、读者之间的沟通。今后,编辑部将继续深入挖掘骨干作者,创新培养方式,以进一步扩大作者队伍。