《海关与经贸研究》编辑部邀请海关业务专家座谈

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-18浏览次数:1

2015512晚,《海关与经贸研究》编辑部就如何扩大期刊在海关系统内部影响力、提升期刊办刊水平举行了专题座谈会。座谈会特邀正在学院参加培训的中山海关副关长邱敬雄、上海海关加贸处副处长邱海滢参与讨论,两位领导来自海关业务一线,拥有最丰富的理论知识和实践经验,分别就自己对海关的改革与发展发表独到的见解,对期刊的办刊提出了宝贵的建议。座谈会由编辑部主任周阳老师主持,编辑部全体人员参加座谈。

     周阳主任对能在百忙之中抽空来参加座谈会的两位领导表示由衷的感谢,并点明座谈会的目的主要是秉承期刊开门办刊的宗旨,利用这个机会就《海关与经贸研究》的选题方向、海关热点问题及其如何贴近海关业务工作的实际等内容听取两位领导的意见。邱敬雄副关长表示其个人作为学报的忠实读者和作者,长期以来一直关注学报的发展,他充分肯定了近年来《海关与经贸研究》所取得的成绩;针对学报未来的发展,他提出理论的研究要立足于解决实际问题,并联系自己切身经历,指出理论的运用并非易事,对当前海关的改革也提出了自己的见解。邱海滢副处长认为学报刊发论文一定要接地气,要能够真正指导实践,而且认为海关研究的方向要更加多样化;不仅要考虑海关系统内外的需求,还要着眼于新型经济运作模式,如时下急需研究的跨境电商问题等,要用理论来解决海关监管上的漏洞问题。邱处长还强调了海关研究要注重于外部信息的对接,借鉴国外的成功做法,要作比较研究,要深层次发觉最本质的东西。

本次座谈进行了两个多小时,通过本次座谈编辑部同志了解了海关业务发展的最新情况,听取了海关同仁对期刊的需求,为《海关与经贸研究》更加贴近读者提供了重要思路。