“口岸管理改革与三互大通关建设”主题研讨暨学报发展座谈会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-17浏览次数:0

为了加强对当前口岸管理改革和三互大通关建设推进过程中的重点、难点问题的梳理、分析与研究,《海关与经贸研究》编辑部近日举办“口岸管理改革与三互大通关建设”主题研讨暨学报发展座谈会,活动由《海关与经贸研究》编辑部主任周阳老师主持,广东省口岸办、海关总署广东分署、呼和浩特海关、南京海关、杭州海关、宁波海关、合肥海关、福州海关、厦门海关、青岛海关、广州海关、深圳海关、拱北海关、黄埔海关、湛江海关、西安海关、昆明海关、《中国海关》编辑部及我院教师近30人参加本次活动。

本次活动分两大主题进行。第一部分研讨主题为“口岸管理改革与三互大通关建设”,六位发言人做了交流发言,分别为:广东省口岸办港口处符永革处长做了题为“广东省推进口岸管理改革的最新情况”的发言,符处长介绍了2014年广东省口岸办推进改革的总体情况、存在的问题以及下一步发展规划;我院海关管理系谢晶博士做了题为“我国口岸进口通关效率水平测度研究——基于全国进口报关量排名前10位口岸的实证分析”的发言,谢博士以《2014年上海口岸通关时间研究报告》的数据为基础,采用Co-plotDEA组合评价模型,对2014年海运及空运运输方式下我国主要口岸通关效率水平进行了测度评价。黄埔海关政研室主任殷允伟就“黄埔海关三互大通关建设的实践”进行了交流,向与会代表介绍了黄埔海关近年开展三互通关建设的一些做法、经验以及一些思考。厦门海关政研室刘颖科长做了“加强‘三互’合作 优化口岸通关流程的几点思考”的发言,重点从海峡两岸开展关务合作的角度,谈了厦门海关开展三互大通关建设的必要性和紧迫性。湛江海关监管通关科陈立科长做了“海运口岸推进‘三互’大通关的困境与突破”的发言,着重从湛江海关所处的海运口岸特点出发,提出了三互通关建设开展过程中遇到的一些问题及相应的对策建议。杭州海关所属舟山海关驻嵊泗办事处周云良主任做了题为“试论落实‘三互’推进大通关建设的难点及实现路径分析——以海港口岸管理‘三互’合作为视角”的发言,重点介绍了海港海关在推进口岸管理改革、落实“三互”大通关建设中所遇到的难题,并提出了解决的方案。《中国海关》编辑部主任郭栋梁对六位发言人的发言进行了评论。

第二部分研讨主题为“《海关与经贸研究》期刊建设座谈”。周阳老师首先向与会代表介绍了《海关与经贸研究》近两年建设和发展的概况,以及下一步学报工作的思路,并希望各兄弟海关单位继续支持和关心学报的发展,多为学报的建设和发展提供宝贵的意见和建议。随后,各位参会代表就《海关与经贸研究》的办刊定位、热点选题、栏目建设、订阅发行、数字化传播以及活动组织等方面提出了具体的意见和建议,希望《海关与经贸研究》在思想探讨和理论指引方面发挥更大的作用、做出更大的成绩,搭建起一个海关与外经贸理论研究、思想交汇的平台,发挥“海关—社会”双向窗口的功能。

此次活动是《海关与经贸研究》编辑部策划、组织的上海海关学院智库建设系列活动的内容之一,得到了海关系统内外的热烈响应和积极参与,取得了预期的效果。2016年,《海关与经贸研究》编辑部将进一步凝练和聚焦当前海关和外经贸领域中的若干重点问题,通过主题征文、学术研讨、专栏建设、专项调研等诸多形式,继续秉承“开门办刊”的宗旨,进一步发挥学报的平台和窗口功能,积极“走出去、引进来”,通过更加精确、深入、形式多样的学术活动,使《海关与经贸研究》各项工作更上一层楼。