“《海关与经贸研究》2018年选题会暨十九大后经济形势分析会”顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-28浏览次数:1

1123日下午,由学校科研处、研究所组织的第16期关院智库论坛在志远楼2102会议室顺利举行,本次论坛以“《海关与经贸研究》2018年选题会暨十九大后经济形势分析会”为主题,干春晖副校长主持会议。来自上海市经济学会、上海海关、上海社会科学院、华东师范大学、上海财经大学、新华社的多位知名专家参会。我校经管系、法律系、研究所的部分老师也积极参加了此次论坛。

会上,干春晖副校长介绍了本次智库论坛的目的是邀请各位经济领域专家共同研讨分析十九大以后中国的经济形势,并为《海关与经贸研究》期刊2018年的选题提供方向。干副校长首先从中国经济走势、结构性的供给侧改革、新旧动能转换、国际经济形势对中国外贸的影响等方面阐述了自己的观点。上海市经济学会会长、发展战略研究所所长周振华研究员,上海海关高融昆关长,上海社科院世界经济研究所所长权衡研究员,华东师范大学经济学院院长殷德生教授,上海社科院应用经济研究所副所长李伟研究员,上海社科院经济研究所副所长沈桂龙研究员,上海财经大学国际工商管理学院院长助理余典范博士等与会专家也各自从不同的视角对中国2018年的经济形势进行了深入分析,涉及世界经济复苏与趋势展望、我国进出口外贸增长、“一带一路”影响、金融资源错配与系统风险、全要素增长率、教育改革创新驱动、新引擎新业态、FTZ建设的意义及公共政策选择等领域。同时,各位专家还对《海关与经贸研究》杂志的选题提出了很好的建议。研讨会上,大家畅所欲言,交流意见,分享近期研究成果,为与会学者提供了一场经济管理学科理论与前沿的盛宴。

最后,干春晖副校长表示本次分析研讨对《海关与经贸研究》2018年的选题提供了良好的分析维度,以及诸多重要的选题和内容,并对参加本次论坛研讨的专家学者表示真挚的感谢。