《海关与经贸研究》编辑部邀请海关业务专家座谈

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-27浏览次数:0

2015525晚,《海关与经贸研究》编辑部就如何扩大期刊在海关系统内部影响力、提升期刊办刊水平举行了专题座谈会。座谈会特邀来自多个关区的十余位领导前来座谈。各位与会领导来自海关业务一线,拥有丰富的理论知识和实践经验,分别就自己对海关的改革与发展发表独到的见解,对期刊的办刊提出了宝贵的建议。座谈会由编辑部主任周阳老师主持,编辑部全体人员参加座谈。

周阳主任对能在百忙之中抽空参加座谈会的各位领导表示由衷的感谢,并对《海关与经贸研究》近年来的发展作了简单介绍。绍兴海关关长、党组书记乐培宏表示近年以来学报质量明显提升,对基层关警员的影响力也逐步增大,但仍应扩大杂志宣传力度,使杂志发展进一步扩大。阿尔山海关关长李文生认为,杂志应更加贴近大众实际,紧贴基层,既服务基层关警员,也服务国家外贸事业发展。长春海关稽查处处长张进军指出,杂志应贴近前沿,关注海关与经贸热点问题,提升杂志的实践工作指导意义。浦东国际机场海关副关长陆伟捷认为,要注重针对管理实际过程中遇到的困难进行理论研究,从而提升理论研究的实践指导意义。黄岛海关加贸处处长姜在奎提出,应加大海关“蜂窝煤”式的发展现状的理论研究并提出科学对策。广州白云机场海关通关处处长黄怡表示,全面深化改革是海关近期工作的重点,杂志应针对海关工作重点作进一步深入理论研究。秦皇岛海关调研员王慧认为,杂志应立足于海关,立足于海关关员,建议完善审稿机制,提升审稿反馈意见的指导作用。

通过本次座谈,编辑部同志了解了海关业务发展的最新情况,听取了海关同仁对期刊的需求,为《海关与经贸研究》更加贴近读者提供了重要思路。