科研处组织“跨境电商海关监管”课题集中研讨活动

发布者:张雪凤发布时间:2020-01-03浏览次数:10

科研处工作简报

科研处编   2019-2020学年第1学期第15期  20191226

科研处组织“跨境电商海关监管”课题集中研讨活动



202012日下午,科研处在志远楼B407室组织“跨境电商海关监管”课题组成员开展了集中研讨活动,杭州海关通关业务处沈斌科长受邀出席,对海关跨境电商监管实务进行介绍。

沈斌科长为大家介绍了现阶段跨境电商发展中海关监管工作的重点问题,包括数据统计和退货困难的问题。海关关于跨境电商的统计大部分是通过统计调查的方式进行,但后续并没有形成一套可用的数据。在贸易方式中,B2B出口的统计数据有待完善,大部分平台只有展示的功能,却缺少在线交易,下单的功能,因此现场围绕电商出口退货难的问题现场展开了热烈的讨论。除此之外,针对重难点问题,沈斌科长对海关跨境电商监管下一步的做法提出了一系列的建议,他认为如何应对跨境电商新业态贸易方式的发展,需要海关人员共同努力,了解实时的变化,完善跨境电商相关政策。

下午17:30,丛玉豪校长亲临现场参与研讨,明确提出课题研究的时间节点与任务要求,号召大家团结协作,从问题梳理、解决对策与法理依据等方面尽快形成独到有深度的学校方案,出彩完成海关总署领导交办任务。

本次研讨以课题研究重点、难点问题为切入点,为课题研究工作的深入开展提供了方向和目标。下一步,课题团队将结合此次研讨中海关专家提出的意见建议,深入海关监管现场和跨境电商企业等一线调研企业诉求和监管难点,并赴海关总署相关司局交流跨境电商监管与统计的政策动态,以理论创新为基础、实务需求为导向,为跨境电商海关监管提供科学的理论支撑与决策建议。