我校获批两项教育部人文社会科学研究一般项目

发布者:张雪凤发布时间:2020-04-09浏览次数:10


科研处工作简报

科研处编   2019-2020学年第2学期第1期  202049


我校获批两项教育部人文社会科学研究一般项目


本校各部门:

根据《教育部社科司关于2020年度教育部人文社会科学研究一般项目立项的通知》,我校获批2项立项。海关与公共经济学院张国红教授申报的《数字贸易发展背景下数字保护主义的特征、影响和中国的对策研究》(项目批准号20YJAZH126)获得规划基金项目,资助额度10万元;工商管理与关务学院王强博士申报的《转型国家适宜制度对要素配置效率的影响研究:基于制度禀赋约束的视角》(项目批准号20YJC790141)获得青年基金项目,资助额度8万元。

《数字贸易发展背景下数字保护主义的特征、影响和中国的对策研究》课题通过综合、系统和全面研究全球数字保护主义问题,探讨应对和克服数字保护主义的有效对策,不仅有利于国内数字经济和数字贸易的发展,也有利于世界数字经济和数字贸易的发展,具有重要的实际价值和现实意义。

《转型国家适宜制度对要素配置效率的影响研究:基于制度禀赋约束的视角》课题拟从制度禀赋约束的视角分析转型国家市场化改革的适宜制度路径,同时对中国的市场化改革进行未来预测,为中国经济寻找新的增长动力提供依据,对转型国家市场化改革进程中过渡性的制度安排具有一定的指导意义,也为中国未来市场化改革的政策制定提供参考。