上海海关学院海关学会关于组织参与中国国际贸易学会2020年中国外经贸发展与改革征文活动的通知

发布者:张雪凤发布时间:2020-06-09浏览次数:10


  

上海海关学院处室文件

  

科研通字〔202017

上海海关学院海关学会关于组织参与中国国际贸易学会2020年“中国外经贸发展与改革”

征文活动的通知


2020年一场突如其来的新冠病毒引发全球扩散蔓延,彻底打乱了经济社会正常发展的秩序,对世界经济、贸易投资带来了巨大而深远的影响,对于我国来说也造成了极大冲击。在这一背景下,中央提出,要加强对世界形势发展的分析研判,做好“六稳”工作,特别是要“稳住外贸外资基本盘”,继续推动高水平开放型经济发展。2020年度中国国际贸易学会“外经贸发展与改革”征文的主题是“打好新冠病毒战‘疫’,稳住外贸外资基本盘”。

经学院海关学会与中国国际贸易学会联系沟通,今年由学院海关学会统一组织参与该项征文活动。现将有关事宜通知如下:

一、专题征文选题范围

(一)疫情全球蔓延与世界经济贸易趋势研判

1.疫情全球蔓延与世界经济格局的演变趋势

2.疫情全球蔓延与国际贸易、国际投资、国际金融趋势变化

3.疫情全球蔓延与全球产业链、供应链、价值链的深度调整

4.疫情全球蔓延对东亚产业链、供应链、价值链的影响

5.疫情全球蔓延与新一轮“石油战”的影响

6.疫情全球蔓延对经济全球化的影响

(二)“稳住外贸外资基本盘”的意义与举措

1.全球经济衰退下“稳外贸”的对策

2.稳住并增强在国际产业链、供应链中的地位

3.进一步发挥跨境电商等新业态、新模式的优势

4.增强服务贸易在稳住外贸基本盘中的作用

5. 增强数字贸易在稳住外贸基本盘中的作用

6. 增强“进博会”溢出效应

7.全球经济衰退下“稳外资”的对策

8.加快落实外商投资法,提升营商环境竞争力

9.进一步发挥境外经贸合作区的作用

10.进一步推动人民币国际化、石油“去美元化”

(三)进一步推动开放型经济发展

1.治理体系治理能力现代化建设与开放型经济发展

2.推动自由贸易试验区差异化创新、特色化发展

3.加快中国特色海南自由贸易港建设

4. 全球自由港、自由贸易区发展的新动向

(四)市场多元化发展

1.中美经贸摩擦与合作的新变化及应对

2.中欧经贸合作的新机遇与新空间

3.中国-东盟经贸合作的深化与提升

4.推动中日韩区域经贸合作

5.“一带一路”对我稳外贸的重要作用

(五)全球经济治理与多边、区域、双边合作

1.推动完善全球经济治理体系

2.坚定维护多边贸易体系与WTO改革

3.全球抗疫与新型贸易投资壁垒

4.深化实施自由贸易区(FTA)战略

5.推动区域、次区域经济合作

(六)其它

1.疫情对服务业特别是金融服务业扩大开放带来的影响与风险防范

2.打赢商务扶贫攻坚战

二、征文活动安排及相关要求

(一)征文活动安排

本次征文活动时间自本通知下发之日起至731日截稿,请有意向投稿的老师在规定日期前将论文电子稿发送至学院海关学会秘书处赵世璐邮箱zhaoshilu@shcc.edu.cn,同时提交纸质稿一式一份(A4单面打印),学院海关学会将统一向中国国际贸易学会报送参评论文。

(二)征文具体要求

请有意向参与征文活动的人员认真阅读具体要求(见附件12),以便论文顺利进入评审阶段。

三、征文评奖办法

中国国际贸易学会负责组织评审,根据“公平、公正、重质、择优”原则,评定一、二、三等奖、组织奖和优秀奖;各地商务厅(外经贸)厅(局、委)的同志撰写的符合征文主题、对实践有指导意义的调研报告,将继续评定为特别奖;对于各省市国际贸易学会,将根据其宣传组织工作情况评定为“优秀组织”奖。由中国国际贸易学会颁发证书。获奖作者将被邀请参加2020中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛活动。获奖征文将入选“形势与对策”论文集,并报送有关部门和公开出版发行。一、二、三等奖论文推荐到协办单位杂志刊登。

四、征文活动组织推动

请学院各海关学会小组切实加强对本次征文活动的组织指导,及时向本学会小组会员转发该通知,海关与公共管理学院学会小组、海关与公共经济学院学会小组可以根据实际情况积极发动硕士研究生参与该征文活动,相关导师要做好论文撰写指导工作;学院专任教师可以结合个人承担各级各类课题项目的实际情况,紧扣征文选题范围,积极参与本次征文活动,力争体现学院在相关领域的研究水平。

学院海关学会将根据提交论文的情况对学会小组和论文作者给予适当奖励。

学院海关学会秘书处联系人:赵世璐,联系电话:28991093

本次征文活动的原始信息可以通过中国国际贸易学会官方网站(http://gmxh.mofcom.gov.cn)进行查阅


附件1 2020年中国外经贸发展与改革征文附表.docx

附件2 征文内容及格式要求.docx




202069日