科研处关于组织开展上海海关学院哲学社会科学调查调研工作的通知

发布者:张雪凤发布时间:2020-06-16浏览次数:10



科 研 处 通 知


科研通字202020


科研处关于组织开展上海海关学院哲学社会科学

调查调研工作的通知

本校各学院、系部:

根据全国社科工作办《关于围绕编制〈国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划〉组织开展调查调研工作的通知》(社科工作办通字20208号)要求,我校将集中组织开展一次全校性调查调研工作,现将有关事项通知如下。

一、指导思想和总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,着眼“十四五”时期党和国家事业发展大局,紧紧围绕加快构建中国特色哲学社会科学这个中心任务,明确今后一个时期哲学社会科学事业的发展目标、主攻方向、重点任务、重大举措,通过科学的规划和统筹,把学术研究、学科建设人才队伍、科研管理等方面有效协同起来,把整个社科界的资源和力量有效统筹起来,有力推动哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,促进新时代哲学社会科学繁荣发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现“第二个百年”奋斗目标提供有力思想智力支持。

各院系要遵循“把握正确方向、自觉围绕大局、加强科

学统筹、突出问题导向、务求实际效果”的工作原则,高度重视、精心组织,提交具有战略性、前瞻性和针对性的调研报告。

二、主要任务

本次调查调研工作,主要是为科学编制《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》(以下简称《规划》)提供参考和支持。通过全面系统的调查研究和统计分析,进一步掌握我校社科工作的基本情况,总结近五年来推动社科事业发展的经验做法,梳理当前事业发展中存在的突出问题并提出相应的对策建议。通过广泛听取意见建议,集思广益、拓展思路,明确“十四五”时期深入学习贯彻习近平总书记重要论述,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿各学科领域、加快构建中国特色哲学社会科学的目标任务,提出具有针对性的政策举措。通过与专家学者广泛深入沟通交流,使《规划》编制的过程成为凝聚思想共识和事业发展合力的过程。

三、调研内容

各院系提交篇幅为5000字左右的调研报告,主要内容包括:

1.“十三五”时期哲学社会科学领域的重要发展成就。各院系回顾总结经验和成绩,形成五年来社科事业发展基本情况综述。主要包括:研究队伍概况及结构分析、研究机构

和重点学科概况及布局分析、科研项目和成果概况及特色分析、科研投入概况及效益分析、科研管理政策措施及效果分析等。

2.“十三五”时期哲学社会科学领域存在的突出问题和原因分析。各院系要系统梳理当前事业发展中存在的薄弱环节、社科规划管理工作各个环节存在的短板和不足,并有针对性的分析症结和原因所在。

3.“十四五”时期哲学社会科学发展的意见和建议。各院系要深入学习领会习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,从促进事业发展的高度提出切实可行的政策举措。同时就进一步加强和改进国家社科基金和上海市社科规划课题的管理工作,围绕投入与产出效益、申报和评审立项、项目和经费管理、成果评价和奖励、智库和社团建设、成果宣传和转化工作等方面,对提高工作科学化和规范化水平提出意见建议。

4.提出拟列入《规划》的重点工程项目。各院系要结合自身特色,发挥各自优势,有重点地开展调研活动,提出未来五年建议纳入国家规划和本市规划的重点任务、重点学科和重点工程,并对其必要性和可行性进行简要论证。对于具有重大意义、亟待深化研究、确需重点扶持的重大工程项目,经专家论证和征求有关方面意见后将纳入规划。

四、时间安排

请各院系于622日之前将社科规划管理工作调研报告电子版文件发送至冷蓉邮箱。


科研处

                                2020616