我校获批二项2020年度上海市哲社规划一般课题

发布者:张雪凤发布时间:2020-10-19浏览次数:10

科研处工作简报

科研处编   2020-2021学年第1学期第10期  20201019

我校获批二项2020年度上海市哲社规划一般课题

近日,接上海市哲社规划办通知,我校获批二项2020年度上海市哲社规划课题。海关与公共经济学院的段景辉副教授申报的《中国嵌入全球价值链的收入差距效应:影响与机制分析》获得一般课题立项,资助研究经费8万元,批准号为2020BJB014;研究生处张翅老师申报的《中国上市公司“策略性创新”行为的影响及其防范机制研究》获得一般课题立项,资助研究经费8万元,批准号为2020BJB013

段景辉副教授的《中国嵌入全球价值链的收入差距效应:影响与机制分析》拟在一个系统的、逻辑一致的理论框架内对全球价值链分工影响收入分配的作用传导机制进行归纳、演绎,并开展相应的实证检验,有助于政府部门更好地制定人力资本发展政策,稳就业、稳民生、稳发展,有利于我国经济的长期可持续发展。

张翅老师的《中国上市公司“策略性创新”行为的影响及其防范机制研究》在定性定量研究中国企业策略性创新的引致风险基础上,设计系统化的防范风险机制,为从源头上遏制策略性创新风险以及在过程中阻断风险传递,促进企业实质性创新活动,维护经济金融秩序稳定提供决策依据,具有较重要的应用价值。