我校获批两项2020年度国家社科基金项目立项

发布者:张雪凤发布时间:2020-10-19浏览次数:10

科研处工作简报

科研处编   2020-2021学年第1学期第11期  20201019


我校获批两项2020年度国家社科基金项目立项


近日,经过资格审查、通讯初评、会议评审、网上公示等程序,全国哲学社会科学规划办公室正式公布2020年度国家社科基金项目评审结果,我校工商管理与关务学院的匡增杰副教授和吴烨副教授获批立项。其中,匡增杰副教授申报的“制度型开放新视野下自贸试验区的差异化制度创新研究”获得一般项目立项,批准号是20BJY196,获批经费20万。吴烨副教授申报的“新冠肺炎疫情对经济社会的冲击及地方公共政策协同应对机制研究”获得一般项目立项,批准号是20BJL018,获批经费20万。

匡增杰副教授的《制度型开放新视野下自贸试验区的差异化制度创新研究》课题研究把握制度型开放的新内涵和新特征,将制度创新和理论创新、实践创新有机结合,并深化制度创新的差别化探索,为推动我国的制度型开放、促进我国在全球价值链中的地位跃升以及更好地参与全球治理体系改革作出更大的贡献。

吴烨副教授的《新冠肺炎疫情对经济社会的冲击及地方公共政策协同应对机制研究》课题致力于理论分析并数值模拟新冠肺炎疫情对经济社会的多维冲击;理论分析并实证检验新冠肺炎疫情下地方公共政策对人口流动格局、经济增长质量和居民家庭生计资本的影响机制和政策效应;以增强经济社会内生发展动能为目标,就科学引导人口要素有序有效流动助推复工复产、“推动经济朝着更高质量方向发展”和“增进民生福祉”三大主题,提出重大突发事件下公共政策有效协同应对的对策建议。

国家社会科学基金项目是目前我国哲学社会科学领域的最高级国家基金研究项目,是高校学科建设与评估的重要指标,也是评价学校科研综合实力的重要依据。近年来,科研处强化了对高层次科研项目申报的组织工作,调动全校教职工课题申报的积极性,邀请专家举办课题辅导工作,对申报材料进行评审且提出修改意见。我院今年共申报14项课题,2 项获批立项,立项率为14%,表明我校在国家社科基金项目上已经形成了良好循环的发展态势。